培养过程

电智学院2020年研究生学术活动月系列活动——之一

2020年11月18日 15:22  点击:[]

文/图 电智学院 刘昱萌(研19)、魏楠

为进一步丰富研究生科研理论,推动科研工作有效开展。电智学院举办了学术活动月系列活动,帮助研究生尽快融入科研生活,找准科研方向、培养科研能力、做好科研规划,学院精心组织了学术活动月系列活动之“师兄师姐经验分享”。活动以报告形式开展。

如切如磋,如琢如磨,且行且思,潜心科研。11月17日下午,电智学院2020年首次研究生学术月活动报告会在实验楼2A-206报告厅举行,主管研究生副院长雷涛老师主持,全体研究生聆听了报告会。

会议伊始,雷涛老师强调了学术报告交流的重要性,并对全体研究生开展科研活动提出期许和要求,鼓励每一位研究生保持科研初心,在科研道路上一路披荆斩棘!希望大家在自己的研究领域推陈创新,与导师、师兄、师姐真诚协作,共同努力,从而达到“要工作、要完成、要发表”,做一个有准备的科研工作者。

品味科研乐趣,“大拿”师兄来帮忙。电智学院研19王日升、研18周广彬两位优秀的师兄从自己的科研领域出发,分享了自己的科研经历,以帮助大家更快更高效的融入科研生活。王日升师兄“以深度学习在医学影像分割中的应用”为主题,深入浅出的介绍了医学影像图像分割方面的研究内容及近几年的研究热点,对于深度学习中的弱监督学习和监督学习做了深入讲解,并建议大家多看英文文献,理解文献并挖掘关键点。王日升谈到,近几年来神经网络架构搜索、图卷积神经网络以及多模态医学影像分析等新兴发现逐渐流行起来,目前对研究方向感到困惑的同学可以尝试了解,深度学习发展迅速,大家要多向新知识靠拢,接受新事物,合理安排科研工作。

周广彬师兄以“雾天图像清晰化算法研究”为主题,首先给大家介绍了当前热门方向并推荐了书籍和视频,对于论文的发表,师兄谈到,可以从交叉学科入手,结合所提供的数据集,快准狠的确定方向,深入研究发表论文;对于如何读文献,师兄就自己的经验提出了两点建议:一要精读文献,不能只浮于表面,要深挖文献的知识点,反复阅读文献;二要自己动手跑代码,对于文献中提出的代码,不能一眼带过,要自己上机操作,读懂弄通,代码掌握之后再回味文献,事半功倍。接着,周广彬师兄从图像增强、先验知识、图像融合、深度学习、双目视觉四个方面介绍了图像去雾算法的核心要素,并结合当前算法发展状况提出了改进算法---改进暗通道先验去雾,连续注意力去雾网络,讲解过程层次分明,同学们收益颇多!

此次学术活动中,同学们纷纷发言提问,欲从师兄身上“挖掘”出更多宝藏,师兄们对问题表现出极大的耐心与热情,一一详细解答。每一次的交流都充满着欢声与笑语,可以看出同学们表现出对知识的渴望、对科学的热爱。相信本次学术分享活动,每位研究生都可以更加明确各自的科研方向,同时也解开了心中不少的疑惑,希望同学们在今后的科研工作中不忘初心,沉稳前行!

上一条:2020年电智学院研究生学术月活动报告(11月24日) 下一条:2020年电智学院研究生学术月活动报告(11月17日)