培养过程
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 培养过程 > 正文

电子信息与人工智能学院2024年研究生中期考核实施工作细则

2024年06月05日 15:27  点击:[]

中期考核是对研究生在课程学习、政治思想、业务素质、社会实践、开题之后的科学研究进展情况等各培养环节进行全面的、综合性的测评,通过对研究生德、智、体、能、勤诸方面的全面考核,落实把德育放在首位的指导思想,进一步调动研究生的学习积极性,树立良好的学习风气,鼓励创新,营造良好的科学研究氛围。学院根据学校《关于做好2024年度研究生学位论文开题和中期考核工作的通知》,制定我院研究生中期考核细则。

学院成立考核领导小组。由学院党、政领导,研究生辅导员、研究生秘书及导师代表组成。

组 长:马令坤、吕文华

副组长:孙连山

成 员:严渭青、雷涛、张方晖、陈景霞、李颀;胡亚华、魏楠

一、考核内容

中期考核分“思想政治素质”和“业务能力”两部分考核。考核等级划分及条件参看《陕西科技大学研究生中期考核实施细则》。

1.思想政治素质分为“优秀”、“良好”、“合格”和“不合格”四个等级。

2.业务能力考评分为学习成绩和科研能力两部分。

1)学位课程平均成绩在 85 分或以上者为优秀”,在70-85之间为“良好”,在60-70分之间为“合格”,60分以下为“不合格”。非学位课主要考核其成绩是否及格。

2)科研能力主要对开题报告情况、科学研究进展、成果和教学实践情况、发表论文等方面考查。

中期考核综合考评结果分为:“优秀”、“良好”、“合格”、“基本合格”和“不合格”五等。

学院2024年中期考核工作计划在6月份进行。

二、考核流程

操作

步骤

考核流程

操作方法

操作人

研究生自我评价

研究生下载《研究生中期考核材料》对本人入学以来的表现写出书面总结(完成材料(一))

班委、辅导员评价

1)辅导员组织班委及学生代表审查材料(一),填写材料(二);

2)辅导员进行“思想政治素养”考评,给出评价及考评等级(填写材料(三))

班委、辅导员

导师考核

导师与研究生谈话,根据研究生的思想表现、业务能力写出书面评议意见(填写材料(四))

填写中期考核信息

研究生登录“研究生管理系统”,完整如实填写个人“思想政治考核”、“科研进展及成果考核”栏内容

系统审核

导师登录“研究生管理系统”,依次点击“培养管理”-教师服务管理-学生中期考核审核,输入导师意见(含思政表现、学习、科研等方面评价)-点“保存”

《中期考核材料》上交

将完成(一)-(四)填写的《中期考核材料》交至学院研秘老师

《中期考核安排》上报

由导师团队或学科相近的科研团队导师组成中期考核小组,一般不少于5人。

提前一周将《研究生中期考核安排表》纸质版和电子版交到学院

考核小组

秘书

学院系统录入