电子信息与人工智能学院召开“立德树人,筑牢底线”研究生导师培训会

2024年05月21日 15:23 文、图/魏楠 点击:[]

为进一步加强我院研究生培养管理监督机制,筑牢导师立德树人及学术道德规范底线意识,切实提高研究生学位论文水平,确保我院人才培养质量,学院于5月15日召开全院硕、博研究生导师培训工作会。会议由研究生工作主管领导孙连山主持,学院院长马令坤出席了会议,学院研究生导师参会。

会议第一阶段,马令坤强调立德树人是教育的根本任务,是导师的首要职责。恪守导师职业道德规范,遵守学术规范及学术道德,自觉维护国家尊严及政策是对导师的基本素质要求。他列举并分析了一些高校在研究生培养过程中的负面警示案例,希望导师们能从自身做起,肩负起培养研究生思想政治素质、学术能力、实践能力、社会责任感及学术道德规范的责任。学院结合学校师德师风建设要求,开展此次培训活动,带领全体导师学习学校相关文件,原原本本学原文,脚踏实地抓培养。

会议第二阶段,孙连山解读了2023版《研究生教育制度汇编》关于《建立研究生导师指导组制度的若干规定》、《研究生学术道德规范及实施办法》、《学位论文作假行为处理办法》以及《全面落实导师立德树人职责实施细则》等相关文件,鼓励导师建立研究生导师指导组,规范导师职责及导师组人员遴选,促进导师队伍建设,依托科研团队、交叉学科研究平台、产学研合作项目,优化导师资源,提高研究生的教育培养水平,明确导师是研究生培养的第一责任人。他指出,导师及研究生都应自觉维护学术道德,严明学术纪律,严格遵守国家《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国专利法》、《科技工作者科学道德规范》等法律法规,遵守基本学术道德规范。接着,孙连山结合2024届盲审结果及意见对近两年的学位论文质量进行了分析,带领导师们进一步学习了《研究生学位论文盲审办法》和《关于提高研究生学位论文质量的暂行办法》,希望导师严把论文质量关,有问题及时修正及时解决,不留问题不埋雷。

会议第三阶段,学院邀请到校心理健康教育中心的王慧芳主任从关注学生心理健康角度做了“同心同向,同向同行——研究生心理特点及危机识别”主题讲座。王老师从导师与研究生关系、研究生阶段的特殊时期、心理变化等几个方面做了分析解读,培养学生是导师的职责,尊重自然规律,理解差异因材施教也是教育的根本。在危机识别中导师应注重对研究生的人文关怀和心理疏导,加强与研究生的交流与沟通,建立良好的师生互动和科研氛围,引导研究生做好职业生涯及规划,提升敢于面对困难挫折的良好心理素质。

本次培训导师对象覆盖2021年-2024年招生的所有导师,通过培训更加明确了研究生导师的职责,培养研究生过程中的基本道德和学术底线,研究生从入学到毕业各个环节的心理特点等;学院持续推进学院导师的规范化管理,提高研究生培养质量,对学科发展、学位论文水平提升起到了推动作用。

[审核] 孙连山

上一条:电智学院召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习会暨党纪学习教育专题交流研讨 下一条:郑州商学院信息与机电工程学院来学院交流