当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生资助 > 正文

2020年10月12日 10:07 张建利 点击:[]

新生入学必看防诈骗指南

骗局1:兜售“上网卡”是廉价电话卡

卖电话卡的有可能是我们的学长学姐,他们有的甚至会去到寝室宣传售卖,这是他们的兼职工作。他们趁着新生来校的时候出售当地电话卡,不仅能帮到别人,自己也能从中获利。如果是这样,就还算好的了。这时候,往往会有人利用大一新生涉世不深、容易上当受骗的特点,冒充学校老师或学长学姐到学生中间兜售所谓的上网卡,引诱误导学生购买。

温馨提醒:

1、莫贪小便宜,要理智对待非接触式的网购环境,遇钱则问、遇钱则核。

2、网上购物,尽量使用正规、有保障的知名交易平台,尤其是避免先付款的交易

3、办理电话卡应该到正规的营业厅

4、发现被骗后,应选择第一时间报警,同时保存聊天记录、交易记录等相关信息,为民警破案提供线索

骗局2:招聘兼职诈骗

诈骗团伙以勤工俭学、工作轻松、高薪酬回报为诱饵,诱导新生参加兼职,但是入职之前要交“入职金”“会费”等等,交了入会费之后,接着交“工号费”,领了工号,再交“领号费”,紧接着是“入职保证金”,职员“信息审核费”,“培训费”,算下来都上千元了。最后不仅不会把钱退给你,还会把你拉黑。还有一些招聘兼职刷单、打字、微信解封等的信息。说的是刷一单两三分钟就能轻轻松松挣10元钱,打两三千字就能挣20~30元钱,拉一个人进群就发一元红包。以上这些,都不要信以为真。刷单的往往要交押金,操作很麻烦,刷不够一定单数,押金不会退给你;拉人进了群也不会真的给你发红包。

温馨提醒:介绍工作为由交保证金、会费、入职金的都是骗子!

骗局3各种考证培训

关于驾照的这些事只能说是一种手段吧。它的手段也是为了拉拢学员,扬言驾照考试要改革啦,一改革就马上涨价啦,没报的同学快点报了。然后是真的涨价了,过了一段时间价格又下调了。这些都是驾校联合策划的一个阴谋,有组织有计划的刺激大学生赶紧报考。同学们在选择驾校时,你只要记住驾校要距学校近,越近就越方便。

温馨提醒:在选择自己想考的证书时要多加考虑,确定这是不是自己想要的,谨防诈骗。

骗局4:外国语言培训班

“韩语、日语各种小语种培训”这些也不能说是骗,只能说是愿者上钩。如果有钱、有兴趣、能坚持下去,但学无妨。但是切莫不要捡了芝麻丢了西瓜,更不要芝麻没捡到西瓜也丢了呀!其实,术业有专攻,先做好自己的本分,之后有时间有精力了再拓展自己的其他技能。另外,如果真的想学外语的话,可以去找一些练习外语的app,最好是直接能跟老外对话的

骗局5寝室推销原是上门假货

上门推销是新生经常遇到的骗局。如果是寝室推销电话卡倒还算幸运,就怕买的是假货。骗子所推销物品多与新生的学习生活息息相关,或者就是生活必备的用品,上当者往往以外地初来乍到者居多。他们声称自己的产品比较便宜,多量购买还能打折等等。如果真是这样的话,不早就被抢购一空了吗?何须还要上门推销?

温馨提醒:对陌生推销者的花言巧语不要轻信,买东西时最好到学校内外的正规超市购买