成果奖励
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 成果奖励 > 正文

以梦为马,不负韶华—电子信息与人工智能学院召开研究生国奖获得者经验分享交流会

2021年11月26日 14:02 胡亚华 点击:[]

为进一步推动我院研究生学风建设,营造良好的学术氛围,让同学们确立好自己的学习目标,在今后的学习中有更明确的规划,11月25日下午,电智学院在实验楼2A206报告厅举办2021年度研究生国家奖学金获得者经验分享交流会,2021级全体研究生新生参加此次交流会。会议邀请了2021年度国家奖学金获得者王日升、李林泽、时凯胜、古东鑫四位同学分享自己的学习与科研经验。

首先,来自2020级的研究生古东鑫,结合自身的学习经历和思考,从资料推荐、论文跟踪、代码学习三个方面向大家进行分享。首先推荐了一些机器学习必备的入门书籍、视频课程以及编程环境搭建等,这将为深入了解机器学习领域打下坚实的基础。其次讲解了如何跟进前沿论文、精读论文。最后通过机器学习三要素:数据、模型与算法,分享了在代码学习方面应该注重数据集的选取、模型的训练以及结果的分析。

其次,2020级研究生时凯胜同学以“自强不息,砥砺前行”作为自己的座右铭,开始了本次的分享。首先分享了自己研一的成长历程,他曾经历过迷茫期、度过了探索期、克服了攻坚期,最终迎来了产出期。这也进一步印证了如他座右铭说的那样,要做到自强不息。然后结合他的科研经历,向大家详细讲述了常见的论文分类与分区,以及如何选择投稿期刊。最后通过讲述国家奖学金的评分细则与我校的奖学金制度,激励大家在今后的科研中也要做到自强不息、砥砺前行。

再次,2019级的研究生李林泽同学以自己的科研成果作为切入点,详细介绍了一篇学术成果从发现问题、提出问题到解决问题的全过程。他以自己的研究领域为背景,讲解了目前该领域的最新进展和所面对的困境,通过深入研究、积极探索,对前人的工作进行不断的总结与改进,最终科研成果取得了较大的收获。李林泽指出,他目前研究的领域只是众多领域的一个缩影,但这种学术研究的方法与精神却适合于任何领域,因此希望大家以小见大,在自己的研究领域中也能够刻苦钻研、积极进取。

最后,2019级研究生王日升同学从“如何写出自己的第一篇论文”为出发点,从时间管理、论文构思、论文写作和科学审慎四个角度与大家进行了深入交流。强调要多动笔记笔记、多阅读想创新、多审视查错误、多总结悟经验。在严格把控学习时间的同时,也要注重休息与放松,让自己的快乐学习、健康成长。同时回顾自己的学习历程,向大家分享了计算机视觉学习路线,告诫大家做好时间规划,找到适合自己的学习方法。

最后在场同学积极参与互动交流,向四位国奖获得者请教学习经验、交流学习心得。本次分享会不仅让同学们获得了如何进行有效学习、做好规划、实现自我提升的重要启示,也让他们更有动力和目标,激励他们向优秀的学长学姐学习,以更加严谨、务实的态度面对今后的学习与生活。

上一条:电子信息与人工智能学院研究生国家奖学金评定实施细则(2022年10月修订) 下一条:电子信息与人工智能学院研究生国家奖学金评定实施细则(2021年10月修订)