伦敦大学杜雅丽研究员做线上 “未央导师论坛”学术交流

2021年04月23日 11:53 文/图 魏楠 点击:[]

4月16日下午,电智学院邀请伦敦大学杜雅丽研究员做客“未央导师论坛”,通过线上腾讯会议为我院全体研究生作了题为“Multi-Agent Learning inthe Emergence of Complex World”的学术报告。学院杜晓刚副教授主持会议。

目前,人工智能在许多应用上的取得了较大的成功,如图像分类、推荐系统等。杜雅丽博士报告内容主要围绕多智能体系统的强化学习现阶段应用及研究进展;先是研究背景介绍,她对比说明了单个智能体深度强化学习和多智能体系统强化学习在不同环境交互时的应用,强调了多智能体在复杂环境下的意义和普遍性。接着,以强化学习在视频游戏、文本游戏中的应用研究为例,对多智能体强化学习中的研究问题,如agent数量多且可变时的控制,学习智能体间的配合、合作等进行了讲解。最后,在未来人工智能的可解释性和可靠性、人机共生、社会责任最大化、辅助评估等方面进行了展望。

报告后,院主管院长雷涛和研究生代表与杜雅丽研究员进行了互动交流。对王日升、加小红两位研究生提出的多智能体在整体的贡献衡量问题、网格设置等,杜老师进行了耐心讲解和说明,同时建议在校研究生要扎实理论基础,熟悉前人研究积累,多问为什么,提高自身要求,在理论创新、应用创新上做更多的探索和尝试。

新闻小贴士:

杜雅丽,伦敦大学研究员,悉尼科技大学工程与信息技术博士学位。研究内容涉及机器学习、游戏AI、推荐检索和传统控制问题。目前主要从事多智能体算法的设计和研究,包括多智能体合作、通信、信用分配、多智能体交互结构学习和学习模型的鲁棒性等。研究成果在ICML,NeurIPS, TheWebConf, AAMAS, IJCAI等著名刊物发表。

上一条:创新创业中心主任王芳来我院讲座 下一条:教务处督导组对我院本科教学资料进行检查