陕西师范大学刘治科教授做客我校“未央导师论坛”系列报告

2022年12月09日 10:56 文/图 黄晋、魏楠 点击:[]

12月7日下午,陕西师范大学材料科学与工程学院刘治科教授莅临电子信息与人工智能学院作了题为“钙钛矿结晶/缺陷调控及高效器件制备”的学术报告,电智学院和轻工、材料、化工学院部分师生聆听了报告。报告会由电智学院院长助理孙连山主持。

刘治科教授围绕薄膜电池面临的效率、稳定性、成本等关键问题,从材料设计与合成、半导体物性调控与改良、器件制备与优化、功能层、界面以及缺陷钝化、电荷转移性质分析和表征和稳定性等角度介绍了取得的一系列创新性研究和成果。在无机CsPbI2Br钙钛矿电池方面,刘教授团队通过界面修饰工艺提高了无机CsPbI3钙钛矿的费米能级,获得了电压和效率分别为1.24 V和21.15%的CsPbI3电池,实现了多个世界级突破。在有机无机杂化钙钛矿研究方面,通过SnO2电子传输层表面改性和钙钛矿埋底面修饰,制备的柔性电池的效率达到22.44%,刚性器件效率达到25.28%,加速了钙钛矿太阳能电池产业化的进程。

报告会后,刘治科教授与师生们进行了互动交流,现场气氛热烈。

(审稿:孙连山)

新闻小贴士:

刘治科,教授,博导,陕西师范大学材料科学与工程学院副院长,陕西省“百人计划”创新全职项目入选者,国家重点研发计划课题负责人和陕西省重点研发课题负责人。主要从事薄膜太阳电池方面的研究。围绕薄膜电池面临的效率、稳定性、成本等关键问题,从材料设计与合成、半导体物性调控与改良、器件制备与优化等角度进行了系统深入的研究,取得了一系列创新性研究成果。以第一作者或通讯作者在Chem. Soc. Rev.、Adv. Mater.、Angew. Chem. Int. Ed.等能源/材料顶级期刊发表SCI论文50多篇,论文总引用次数8000多次,h因子43。其中多项研究成果被Materials Views、X-MOL、能源学人和知光谷等多个国内资讯平台亮点报道;也被环球网、凤凰资讯网、中国百科网和网易新闻等多家媒体报道。申请发明专利20多项。担任SCI杂志Materials & Design(影响因子:8.0)的客座编辑和科创中国-西安智库专家。

上一条:苏州大学王照奎教授做客我校“未央导师论坛” 下一条:电智学院组织师生党员观看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会