西安工程大学张凯兵教授做客我校“未央导师论坛”

2023年01月04日 22:21 文/图 魏楠 点击:[]

12月17日上午,西安工程大学计算机学院张凯兵教授做客我校“未央导师论坛”,作了题为“图像超分辨及其质量评价:从结构学习到深度网络”的线上学术报告。报告会由电智学院副院长雷涛主持,学院相关学科的教师及研究生聆听了此次报告。

图像超分辨重建技术及其质量评价是视觉信息处理领域前沿的研究方向,张凯兵教授针对不同领域对图像分辨率的应用需求,对比介绍了基于插值、重构、学习方法的图像超分辨技术,重点介绍了在基于结构学习的超分辨重建技术,基于深度学习的超分辨技术和超分辨图像质量评价方法等方面取得的研究成果,针对现有图像质量评价方法的不足,提出了联合通道-空间注意力深度学习的超分辨图像质量评价方法,通过引入注意力机制使网络更关注于与感知质量相关的特征,利用网络结构不同的分支提取浅层和中层特征。

报告最后,张教授对图像超分辨面临的挑战及未来发展方向进行了总结说明,并鼓励研究生们在科研中勤思考、多交流。报告会在愉快的互动中结束。

(审稿:孙连山)

新闻小贴士:

张凯兵,工学博士,西安工程大学计算机学院教授,博士/硕士研究生导师,悉尼科技大学访问学者,中国人工智能学会会员,陕西省电子学会会员,西安市人工智能与机器人学会理事,《西安工程大学学报》编委会委员。主要研究方向包括:影像超分辨重建及质量评价、复杂环境下的计算机视觉检测与分析(弱光图像增强、微小目标检测、运动去模糊)、跨模态人脸合成与识别、智能视频分析与理解、深度学习与模型压缩、跨域自适应迁移学习等。在IEEE TIP、IEEE TNNLS、IEEE TCSVT, Neural Networks、CVPR和ICIP等国际期刊和会议发表论文40余篇,Google Scholar引用2560余次,单篇引用550余次,ESI高被引论文4篇。

上一条:电智学院召开本科教育教学审核评估工作启动会 下一条:陕西师范大学裴炤教授做客我校“未央导师论坛”