陕西师范大学裴炤教授做客我校“未央导师论坛”

2023年01月03日 22:17 文/图 魏楠 点击:[]

为丰富我院研究生们的学术视野,促进与兄弟院校的学术交流,12月13日上午,电智学院邀请陕西师范大学计算机科学学院裴炤教授做客我校“未央导师论坛”,作了题为“复杂环境中的目标成像与视频监控研究”的线上学术报告。报告会由电智学院副院长雷涛主持,学院的研究生和部分教师聆听了此次报告。

裴炤教授分享了其智能视觉实验室团队在视觉信息获取、感知、分析和理解方面的研究进展,对复杂场景下目标监控中的遮挡、光照变换、目标间影响等问题,进行成像与感知研究。对传统合成孔径成像中前景目标图像模糊、背景不清晰、严重遮挡下的信息缺失等问题,通过能量最小化方法的像素标记、聚焦,GAN的语义修复等方法,实现了清晰的“透视”合成孔径成像。此外,裴教授还介绍了领域迁移的目标检测、复杂场景多目标检测、目标检测和语义分割联合学习、非对称网络的多视点视差估计、遮挡对象3D重建、拥挤场景中行人轨迹预测等方向的研究进展,研究结果在智能视觉监控等多个领域具有重要的理论和应用价值。

报告会后,裴炤教授与师生进行了互动交流,研究生们受益匪浅。

(审稿:孙连山)

新闻小贴士:

裴炤,博士,教授,博士生导师,陕西师范大学计算机科学学院副院长。西北工业大学计算机学院本科、硕士,西北工业大学与U. of Alberta联合培养博士。2015年获陕西省优秀博士学位论文。2017年至2018,担任加拿大University of Alberta计算机系访问教授。中国图象图形学会成像探测与感知专委会委员,中国体视学学会图像分析分会委员,陕西省信号处理学会理事。担任IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology,IEEE Transactions on Cybernetics,Pattern Recognition,电子学报,自动化学报等高水平期刊审稿人。主要从事计算机视觉与人工智能、图像处理与模式识别,机器学习的相关研究。主持国家自然基金青年和面上等项目10余项。在计算机视觉与模式识别领域重要期刊TCSVT,PR,电子学报等国内外期刊及会议上发表论文30余篇,申请发明专利30余件(授权16件),登记软件著作权30余项。

上一条:西安工程大学张凯兵教授做客我校“未央导师论坛” 下一条:苏州大学王照奎教授做客我校“未央导师论坛”