当前位置: 首页>新闻动态>正文

西安交通大学博导袁方副教授做客我校“未央导师论坛”

【作者:文/图 郭坤平】 【来源: 】 【浏览:次 】 【发布时间:2023-12-11】


12月9日,应我校电子信息与人工智能学院及研究生院邀请,西安交通大学博导袁方副教授做客我校“未央导师论坛”,在实验楼2A-206电子信息与人工智能学院会议室作了题为“高效稳定蓝色钙钛矿发光二极管的设计策略”的报告。光电系主任张方晖教授,学院相关学科教师及研究生聆听了此次报告。

袁方副教授围绕近年来的新型半导体器件钙钛矿发光二极管的背景知识和存在问题进行仔细介绍,特别是针对高三线态能级的蓝光钙钛矿,首先提出“鸡尾酒”式多阳离子调控策略,在484 nm处实现了最大发光亮度4015 cd/m2,最大外量子效率为2.01%的蓝光PeLED。在此基础上,引入π共轭小分子四苯基乙烯,钝化缺陷、调控能级,最优蓝光PeLEDs器件的亮度为12963 cd/m2,EQE达到6.97%。同时在多阳离子体蓝光钙钛矿中引入高三线态分子DPEPO,抑制界面处能量传递并有效钝化缺陷,实现蓝光PeLEDs器件效率10%的突破。此外,在准二维蓝光钙钛矿中引入多功能化甲氧基苯乙基溴化铵阳离子,降低空穴注入势垒,获得了最大外量子效率为10.85%的蓝光PeLED。最后,对无铅蓝光PeLED的最新工作进行介绍,进一步表明多功能有机配体分子调控策略在开发高效稳定PeLEDs方面具有重要意义。

袁方副教授的报告赢得了在场师生的热烈掌声。报告会后,袁方老师与参会师生展开了深入细致的交流讨论,并耐心解答了我院教师和研究生提出的科学问题。此次报告,开阔了学院教师与研究生的研究视野,活跃了科研氛围,对电子科学与技术等相关学科的研究具有一定的启发。

[审稿] 孙连山


报告人简介:袁方,西安交通大学电信学部电子学院,副教授,博士生导师。2011年于西安交通大学光信息科学与技术系获得理学学士学位,2018年于西安交通大学电子科学与技术系获得工学博士学位。研究领域为新型钙钛矿半导体发光材料及器件,Nanomaterials客座编辑,Frontiers in Materials客座编辑,中国材料研究学会高级会员,中国光学学会会员,发光学报首届青年梯队编委会委员,曾荣获陕西省第二届博士后创新创业大赛金奖,陕西省第一届博士后创新创业大赛银奖,陕西省创新创业优秀博士后。主持国家自然科学基金、省重点研发计划、中国博士后面上基金项目等多项。在相关领域的国际知名期刊共发表SCI论文40余篇,引用次数超过1700次,其中以第一作者或通讯作者在ACS Energy Lett.、Adv. Function. Mater.、Nano Energy、Adv. Opt. Mater.等国际知名期刊发表SCI论文10余篇,合作发表学术专著1部,授权发明专利1项。