当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工快讯 > 正文

电智学院顺利举办班级心理委员心理培训会暨座谈会

2024年04月20日 11:03 胡亚华 点击:[]

为进一步提升我院学生心理骨干实际工作技能,4月19日晚,电智学院举行2024年班级心理委员心理培训暨座谈会,学院大一到大四各年班级心理委员参加,培训由学院心理负责教师胡亚华主讲。

图片

首先,胡老师引用《2022年中国国民心理健康报告》中大学生心理健康状况调查数据阐述了当前针对大学生进行心理健康教育的重要性;随后胡老师从班级心理委员的角色定位角度出发,讲解了班级心理委员的日常工作,包括积极主动关注身边同学,观察与心理危机事件上报以及参与、配合组织心理健康教育活动等;紧接着胡老师重点讲解了在日常工作中需要重点关注的人群、关注的时间点以及重点关注排查的信号等内容,并对抑郁症这一群体进行了深入的分析与讲解,提升学生心理骨干增进心理危机识别与干预的能力;最后,胡老师对学校潜能发展中心和心理咨询预约的方式进行了介绍,并引导班级心理委员在班级同学遇到心理困惑的时候要积极帮助转介到学校潜能发展中心进行专业的心理咨询,寻求帮助。

培训结束后,举行了现场座谈会,座谈会上胡亚华老师对《班级心理晴雨表》的填写进行了详细的讲解,在场的班级心理委员就自身关心的问题及日常工作中的疑惑进行了提问。

图片

此次培训会暨座谈会的举行,既有效地提升了以班级心理委员为核心的学生心理骨干的心理工作技能,也为学院后续的心理工作开展奠定了一定的基础。后续,学院将陆续开展第七届最强团体心理辅导比赛以及第四届校园心理情景剧展演活动,构建学院一体两翼育心模式,培育学院学生积极心理品质。

上一条:电智学院开展2024年研究生劳动节假期安全教育 下一条:电智学院2024年春季运动会圆满闭幕!