教学科研平台
当前位置: 首页 > 学科建设 > 教学科研平台 > 正文

陕西科技大学计算机实验教学中心

2024年01月05日 12:15  点击:[]

陕西科技大学计算机实验教学中心经过多年的积极建设和不断地深化改革,逐步形成了鲜明的特色。遵循“学生为中心、问题为导向、能力培养为核心、学习成效驱动”的原则,建立了“教学案例化、实验体系化、实践工程化、创新实战化”的分层次、模块化的实验教学模式,形成了一套完整的、以培养学生工程应用和创新能力为核心的实践教学方式,形成自主式、合作式、研究式为主的学习方式。依托学科优势,建设了一支由基础到专业的教学、科研协调发展的实验教学团队,实现了理论教学、实验教学和科研的有效结合,进而全面提升实验教学质量。

计算机实验教学中心用房面积约5930平米,拥有27个专业实验室,6个大学生创新实验室;各种仪器设备2186台套,设备总值2000多万元。近年来,平均年投入专项建设经费1000余万元。中心成立以来,加大实验改革力度,进一步集聚学科优势,整合校、院计算机实验教学资源,扩大实验室功能,试验教学覆盖面广。在完成本中心覆盖的全校59个专业50门课程的计算机基础实验教学任务和13门研究生课程实验教学任务的基础上,还支撑软件工程、电子科学与技术、控制科学与工程、人工智能等学科的科研任务;中心年实验学生数1万2千多人,年实验人时数超过30万。

近年来在学校领导和中心全体教师的共同努力下,中心的实验教学质量和水平整体提高,效果明显。中心以培养高素质科技创新人才为出发点,通过构建大学生科技创新活动基地,为大学生创新活动提供了平台,从而建立了系统的面向国家级、省级、学校级、学院级的科技竞赛体系。近年来在全国大学生电子设计竞赛、研究生电子设计竞赛、全国高校大数据应用创新大赛等赛事中多次获得国家级奖励,累计获省部级及以上奖项190余项。获得2017年中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国二等奖;“创青春”全国大学生创业大赛国家银奖;陕西省第五届研究生电子设计竞赛暨“华为杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛西北赛区选拔赛国家级一、二等奖;ACM-ICPC国际大学生程序设计亚洲区域赛铜奖等各类竞赛中取得优异成绩。

上一条:陕西省平板显示技术工程研究中心 下一条:陕西省人工智能联合重点实验室