教学科研平台
当前位置: 首页 > 学科建设 > 教学科研平台 > 正文

陕西省平板显示技术工程研究中心

2024年01月07日 15:22  点击:[]

陕西省平板显示技术工程研究中心是由陕西发展和改革委员会于2006年8月3日批准成立,专门从事平板显示技术研究和产业化开发的机构,工程中心的前身是陕西科技大学平板显示技术研究所。中心依托强大的科研实力和先进的实验设施,致力于推动显示技术的创新与产业化应用。

实验室设施与环境:研究中心拥有1000平方米的现代化实验室空间,包括200平方米的千级超洁净实验室,以及其他多功能实验室,如计算机模拟仿真实验室、显示材料合成实验室等。中心配备有一系列高端的半导体光电制造设备和器件/材料分析测试仪器,包括电子束蒸发真空镀膜机、热蒸发镀膜仪、材料喷墨打印机、电介质测试仪等,这些设备为进行高质量的科研工作提供了坚实的硬件支持。

研究团队与成果:中心现有22名专业研究人员,他们在OLED/PLED显示技术、柔性显示技术、有机TFT等领域承担了多项国家级、省部级和企业科研项目。通过这些项目,中心积累了丰富的理论知识和技术经验,并培养了一批高层次的科研和技术人员。中心的研究团队不仅在学术研究上有所建树,而且在材料合成和分析测试方面具备雄厚的实力,拥有100多平方米的有机合成实验室和多台大型设备,构建了完整的低温溶液加工实验平台。

科研成果与转化:研究中心在新型显示材料与器件的研发上取得了显著成果,2022-2023共发表学术论文52篇,其中SCI收录42篇,纵向科研项目共 17项,其中国家级项目7项,省部级9项,厅局级1项;横向项目22项;授权发明专利17件;获奖4项。中心积极推动科技成果转化,中心与“链主”企业——咸阳彩虹光电科技有限公司旗下子公司咸阳虹微新型显示技术有限公司、彩虹显示器件股份有限公司、冠捷显示科技(咸阳)有限公司等联合筹建陕西省先进显示创新中心,并与咸阳虹微新型显示技术有限公司签署了技术合作协议,共同开发新型OLED、MiniLED/MicroLED 器件,突破核心技术。中心的成果转化工作得到了省领导的高度评价和肯定。

未来规划:展望未来,陕西省平板显示技术工程研究中心将继续深化在MiniLED、MicroLED、量子点LED以及OLED显示等领域的研究,培养更多高素质人才,加强与企业的合作,推动科技成果的转化应用,并积极参与科学普及活动,以科技创新助力经济社会高质量发展。陕西省平板显示技术工程研究中心正以其卓越的科研环境、专业的团队和前沿的研究成果,成为推动新型显示技术发展的重要力量。

上一条:陕西科技大学电工电子实验中心 下一条:陕西科技大学计算机实验教学中心