西工大柔性电子研究院林宗琼教授做客我校“未央导师论坛”

2023年07月07日 16:51 电智学院 谢元沙、吴都 点击:[]

6月27日,应我校电子信息与人工智能学院和研究生院邀请,西工大柔性电子研究院林宗琼教授做客我校“未央导师论坛”,在实验楼2A-206电智学院会议室作了题为“电子-离子耦合的有机神经形态器件”的学术报告。报告会由电智学院王强教授主持,学院相关专业的教师和研究生参加了此次报告。

林宗琼教授及其团队研究设计新型的电子-离子耦合忆阻器,发展离子驱动的神经形态芯片,将为未来脉冲神经网络(SNN)提供有效的硬件支撑。其团队发现有机半导体具有独特的电子-离子耦合性质,在仿生神经元的离子动力学、突触塑性与神经功能上展现出巨大的潜力。受神经生物学Hodgkin–Huxley模型的启发,利用有机半导体的氧化还原特性,模仿钠离子通道功能,设计了基于PTCDA和PSSNa的Na+调制氧化还原忆阻器(SORM)。其团队研究的电子-离子耦合的有机神经形态器件面向未来通用人工智能,为复杂神经元功能的模拟和各类高阶忆阻行为的实现奠定了坚实基础,同时为未来高度仿生SNN的硬件实现提供了可能。

报告会后,林宗琼教授与参会人员就电子-离子耦合的有机神经形态器件中的突触塑性和学习功能、Na+对PTCDA多电子氧化还原的掺杂机理等相关问题进行了深入交流。最后与会师生对于林教授的精彩报告报以最为热烈的掌声。

新闻小贴士:

林宗琼教授,系西北工业大学教授、博士生导师,主讲首门本科专业基础课“柔性电子学-上”。博士毕业于南京邮电大学,师从有机电子、柔性电子学专家黄维院士,随后赴新加坡南洋理工大学从事博士后研究。2018年3月首批加盟西工大柔性电子研究院,并获“翱翔海外青年学者”资助;协助申获全国首个“柔性电子学”交叉学科学位授权点。长期围绕“有机半导体与离子作用的分子机制”,开展水系电池和神经形态器件的研究。先后提出了小分子半导体自组装形貌的热力学预测方法,在多尺度自组装形貌调控、超薄半导体纳米片的设计和光电存储以及电化学离子存储行为的研究中做出一系列独立创新工作。2010年至今在Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., ACS Nano, Nano Energy, Small等国际著名国际刊物发表论文40余篇;参与撰写专著章节1部,被引总计1800余次,h-因子21。主持国自然基金面上项目、陕西省重点研发计划等多个省部级以上项目。获授权中国发明专利4项。相关工作获2018年度高等学校科学研究优秀成果一等奖(排名第五),“江苏省优秀博士学位论文”。

上一条:瑞典乌普萨拉大学 研究员赵晓博做客我校“未央导师论坛” 下一条:电智学院六位研究生导师分享“西南大学高级研修班”教学经验