宾夕法尼亚大学焦志成研究员做线上“未央导师论坛“学术交流

2021年05月15日 11:25 魏楠 点击:[]

5月10日下午,电智学院邀请美国宾夕法尼亚大学焦志成研究员做客我校“未央导师论坛“,通过腾讯会议作了题为”基于深度学习的多模态医学数据分析”的线上报告。报告会由电智学院副院长雷涛主持,学院相关学科及方向的研究生聆听了此次报告。

焦志成研究员从三个方面分享了其团队在医学领域基于深度学习的应用——基于影像数据的新冠病人病情发展预测、基于影像数据的早期肺癌病人的存活预测、基于脑功能连接的精神疾病分析。首先,焦研究员结合目前国际关注的新冠治疗,研究利用影像分析分割肺部病灶区域,同时将图像特征和与临床相关的视觉特征相结合,对临床判断给与辅助或提升;接着,他介绍了基于影像组学和生物学特征以获得早期肿瘤病人存活预测及风险指数的研究,通过视觉上的深度学习模型对生物学标记进行有效的补充。最后,焦志成对脑功能连接在老年阿尔兹海默症及青少年自闭症上的研究进行了简要介绍。

本次报告丰富了师生对人工智能在医学领域应用的前沿认识,开阔了学术视野,对推动人工智能和不同领域的交叉应用具有重要的意义。

审稿:雷涛

上一条:我院受邀参加全国高校电子信息类一流专业建设发展论坛 下一条:我院张方辉教授做客央广网直播间