校企合作构建“三全育人”实践平台,扎实推进认识实习工作

2023年03月23日 09:51 李慧贞 点击:[]

2023年3月22日,电智学院电子信息大类225-6班学生由电子信息工程专业张攀峰、李慧贞老师带队,前往我院校企合作基地——西安恩狄集成电路设计有限公司进行认识实习,经过前期与企业多轮次沟通和协商,确定了面向认识实习课程目标的各项实习内容,并在实习全过程开展育人工作。当天的欢迎仪式后,恩狄公司研发总监段维虎为同学们做了题为“奋斗的青春最美丽—用“芯”书写最美简历” 的专题报告,分别从“科技改变生活、芯片-科技之魂、工程师成长之路和珍惜大学时光”四个方面介绍了国家在芯片行业的“十四五”规划、行业现状、未来发展前景、人才能力需求及人才成长规划,引导学生关注国家集成电路领域重大需求,把个人发展与国家需求紧密联系起来,解决芯片“卡脖子”难题;同时鼓励同学们在学校学好先修课程,积极参与课内外实践,提升四个能力——“专业基础能力、分析研究能力、项目实践能力、沟通协作能力”;最后段维虎就芯片设计行业工程师职业素养、薪资待遇、职业发展与同学们进行了现场互动交流,并让每位同学用笔写下了自己未来三年的专业成长规划。

恩狄公司行政人事经理张晓宁、人事专员宋月梅带领学生分批参观了恩狄公司的产品、生产和研发中心,向同学们介绍了公司自主设计的芯片在通用MCU、无线快充、电机驱动、电源等领域的应用,讲解了芯片测试机台工作原理及芯片烧录过程,在数字设计、模拟设计、版图部门,同学们与研发人员就其岗位工作内容、设计流程规范、所需知识、能力及项目中团队成员如何有效协作进行了深入交流。

实习结束后,同学们纷纷表示,通过此次认识实习的报告、参观、交流和线上课程学习,使他们认识到芯片设计产业在国民经济中的地位、作用和未来发展趋势;了解到西安芯片设计企业数量及其销售情况、从业人员及缺口数量,芯片设计所遵守的技术标准体系、知识产权、产业政策;明晰了具体岗位类型和要求,知晓团队协作在芯片设计全流程中的重要性,后续将认真做好未来三年的个人成才规划,树立起自主学习和终身学习的意识,打好基础,锻造能力,积极投身国家芯片领域重大需求产业。

上一条:我院光电专业教师带领学生到企业参加认识实习 下一条:电智学院信工专业教师赴华清远见西安中心进行毕业实习