当前位置: 首页>新闻动态>正文

【促就业】电智学院利用暑期多措并举打好24届毕业生考研就业工作基础

【作者:文/电智学院 贾谋 图/贾谋、周璐、李秦君】 【来源:电智学院 】 【浏览:次 】 【发布时间:2023-09-01】

为进一步加强校企合作、持续提高人才培养质量、拓宽学生就业渠道,促进毕业生高质量就业,电子信息与人工智能学院利用暑期,通过开展校企合作、校地合作、开拓就业市场、举办考研辅导等一系列举措,整合资源,凝聚各类帮扶力量,持续推动学科发展,全面为24届毕业生就业工作打下基础。

加强校企合作。应电智学院邀请,西安芯瞳科技有限公司、西安隆基绿能科技股份有限公司、西安天和激光仪器有限公司等三家企业,分别来学院围绕实习实训、建立校企合作实习基地、毕业生就业等工作展开了深度交流。在企业回访的基础上,电智学院与西安芯瞳科技有限公司达成了在国产GPU芯片设计、开发,GPU及显卡应用生态体系等领域,联合培养专业学位硕士研究生的合作意向,与西安隆基绿能科技股份有限公司达成了以举办“微专业”为突破,以市场需要、企业需求为导向,提升人才培养质量的合作意向。电智学院将进一步加大校企联合力度,通过联合培养、共建实训基地,开展简历辅导、面试辅导等方式,进一步完善校企合作机制,为学生的培养和发展提供空间和平台,共同促进毕业生更加充分、更高质量就业,实现校企合作共赢。

深化校地合作。8月23日,电智学院党委书记吕文华、院长马令坤,深圳校友会副秘书长王一丁,电智学院毕业班辅导员等一行4人,赴深圳市坪山区人社局开展政、校、企合作交流座谈会,深圳市坪山区人力资源局局长赵之静、副局长胡效云、劳动就业技能培训中心副主任艾羊、人力资源配置科科长吴显鹏等参与交流,坪山区中芯国际、深智联、华美兴泰科技等企业代表出席座谈会。政、校、企三方,就人才引育、人才交流合作和建立长效合作机制等方面进行了深入交流,与会人员一致认为,坪山产业人才需求与学校人才供给匹配度高,合作前景广阔。座谈会结束,马令坤代表学校与赵之静签订了校地共建人才合作协议,拓宽了学校与坪山区主导产业、重点企业合作的广度深度,促进政、校、企形成长期稳定、持续深入的合作关系。

拓宽就业市场。8月19日至25日,电智学院赴深圳、广州等地访企拓岗,先后深入深信服科技股份有限公司、深圳拓邦股份有限公司、创维集团有限公司、TCL华星光电技术有限公司、昂纳科技(深圳)集团股份有限公司、行云新能科技(深圳)有限公司、广州创龙电子科技有限公司等企业,通过走访交流、毕业生回访、参观产线、座谈等形式,向企业介绍了学院在学科建设、科学研究、人才培养、校企合作、招生就业等方面的情况。企业围绕其发展历程、主营业务、人才需求、招聘情况及校友发展情况等,对学院的人才培养工作提出了意见和建议。访企拓岗期间,电智学院共走访座谈企业11家,与深入深信服科技股份有限公司等6家上市企业签署就业基地协议,与行云新能科技(深圳)有限公司等2家企业签署校企合作协议。

助力考研辅导。为落实学校“三三三”人才培养输出目标,促进24届考研同学把握重点,合理安排时间,电智学院暑期邀请文都考研培训讲师司敬凯,以线上线下相结合的方式,从考研课程综述、科目复习建议、时间进度安排、应试技巧、心态调整等五个方面,面向与会学生开展了专业课辅导培训。司敬凯结合学科范围分值,重点对框架体系、重点章节、复习建议做了讲解,互动中逐一回答学生提问并给出建议。此外,电智学院暑期还开放会议室,为考研学生提供复习场地。

(核稿:严渭青 编辑:刘倩)